暑い夏の間、ひんやりとした酒蔵の中で過ごし、穏やかに熟成を経た秋のお酒「ひやおろし」。
厳しい寒さの季節にお酒を仕込む「寒造り」が定着した江戸時代中期、新酒が劣化しないように加熱殺菌(火入れ)をした上で大桶に貯蔵し、ひと夏を越し、外気と貯蔵庫の中の温度が同じくらいになる頃、大桶から「冷や」のまま(二度目の火入れをせず)、樽に「卸して(移して)」出荷したことから、『ひやおろし』と呼ばれたそうです。
秋と一緒に、ゆっくりと深まっていくまろやかな美味しさは、秋の味覚との相性も抜群!脂ののった秋の魚や、香りのよいキノコ、ホクホクお芋の煮物‥ひやおろしと合わせて、ぐっと美味しく豊かになります。
9月に入ると、地元の蔵元、そして全国の酒蔵さんから旨味ののったひやおろしが続々届きます。同じひやおろしでも、蔵によって味わいは様々!
まだまだ暑い日が続きますが、穏やかな季節が来ることを祈って
一足早く「秋」はじめます。