家族や友達、大切な人の健康が気になる今日このごろ。体の中から元気をくれる伝統調味料、いろいろ揃えました。
丁寧に時間と手間をかけてつくられた伝統的な調味料や食品には、健康を支えてくれる確かな美味しさと栄養があります。健やかな食卓が家族の健康につながりますよう、そして、元気で穏やかな日々の暮らしにしながりますように。
古くから日本人の健康を下支えしてきた麹。麹からつくられる発酵食品に特徴的なのは、素早くエネルギーになり、免疫力を高めること。麹をつくる麹菌は「国菌」とも呼ばれており、酒、味噌、醤油など、身近な食べ物に欠かせないものです。
・喜楽長 板粕 1キロ ¥600(税別)
そのまま食べても美味しい!地元の酒蔵喜多酒造さんの酒粕です。私はお味噌汁に少し入れて粕汁風にしたり、魚やお肉を漬け込んで粕漬けにして頂いています。
【酒粕】
日本酒の絞りかすである酒粕には、アミノ酸、ビタミン、食物繊維が豊富で、酵母もたっぷり。また、酒粕に含まれている「レジスタントプロテイン」という成分は、コレステロールなどの脂質を強力に巻き込んで体外に排泄してくれる働きがあり、近年注目されています。
・琵琶の長寿 ノンアルコール甘酒 750ml ¥850(税別)
・信濃錦 純米 あま酒 900ml ¥800(税別)
どちらもノンアルコールだから家族みんなでいただけます。私は最近、豆乳で割って飲むのがお気に入りです。
【あまざけ】
お米の栄養が分解されているうえに、エネルギー代謝を助けるビタミンB群などを含んでいるため、疲労回復や風邪予防に役立ちます。また腸内環境をよくする働きもあり、自律神経のバランスを整え、免疫力をアップさせる効果もあります。
・山吹味噌 500g ¥800(税別)
無添加の活きているお味噌をそのまま食卓へ。300年の伝統を誇る天然味噌醸造所の信州味噌さんが、じっくりと時間をかけて醸造したお味噌。豊かでふくよかな旨みと香りが広がります。
【味噌】
味噌に含まれているメライジンという抗酸化物質は、味噌が時間をかけて発酵・熟成する中で分解されたアミノ酸類や糖類が反応してできた色素成分。このメライジンは、病気や老化の原因となる活性酸素を減少させる働きを持っています。
・自然郷 こんにちは料理酒 1.8L ¥2,020(税別)
独自の発酵方法と熟成で、旨味成分のアミノ酸は通常の清酒の約4倍!永年培った醸造方法で純米造りの料理酒です。お料理に少し加えれば、素材の旨みをぐっと引き出してくれるので、塩分を控えめにしても美味しくいただけます。
お寿司や酢の物など、伝統的な和食の味付けに使われてきた酢。殺菌や防腐作用、生臭さを和らげる働きがあるため、生魚を食べる日本人には必須だったと考えられています。疲労回復や食欲増進効果がありますが、腸内環境をよくする働きもあり、それがストレスに負けない体づくりに役立つことがわかってきました。
・千鳥酢 900ml ¥751(税別) 360ml ¥500(税別)
伝統の製法で時間をかけてつくられる京都のお酢。ツーンとくる酸っぱさのない、風味豊かなまろやかな味わいは、素材の持ち味を引き立てます。
・富士酢 ピクル酢 360ml ¥600(税別)
・富士酢 すのもの酢 360ml ¥600(税別)
創業明治26年のお酢屋さん「板尾醸造」のお酢に、厳選した国産材料のだしやお醤油などを加えて味付けした調味酢。下ごしらえした素材にさっとかけたり、漬け込んだりするだけで、美味しい酢の物やピクルスができます。
・丸正酢醸造元のお酢
明治12年創業、和歌山県の老舗のお酢。130年を超える木造蔵で木桶を使って昔ながらの製法でつくられるお酢は、驚くほどまろやかでやさしい美味しさ。
・さんばい酢 300ml ¥580(税別)
・土佐酢 300ml ¥630(税別)
・塩ぽん酢 300ml ¥580(税別)
・寿しの酢 300ml ¥600(税別)
・昆布黒酢 300ml ¥780(税別)
香ばしい香りや風味で美味しさをアップさせてくれる胡麻。胡麻には強力な抗酸化作用を持つ成分が含まれており、免疫力を高める他、アンチエイジング効果も高いとして、健康と美容の両面から注目されています。
・九鬼すりごま 1袋 ¥290(税別)
焙煎した胡麻を半分くらいすり潰したすりごま。ごまの香り豊かで、どんな料理にも手軽にさっとかけられるのがうれしい!ごまの栄養まるごといただきます!
・九鬼 ごま油
丁寧に胡麻を焙煎して時間をかけてゆっくりと絞った九鬼の胡麻油。雑味がなく、体がよろこぶきれいな美味しさです。焙煎度合によって胡麻の風味の度合いも変わり、お料理によって使い分けるのも楽しい!
・九鬼 太白胡麻油
・九鬼 ヤマヒチ胡麻油
・九鬼 純正胡麻油 こいくち
・九鬼 天麩羅胡麻油
伝統調味料の贈り物いかがですか?